Receita de Fraldinha Assada com Farofa de Ovo e Bacon
- Dificuldade: Iniciante
- Tempo: 150 min
- Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1kg de Fraldinha Swift
- Sal a gosto
- 2 cebolas picadas em meia lua
- 1 cabeça de alho em lâminas
- 350ml de cerveja escura
- 1 xícara (chá) de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- ½ de xícara (chá) de Bacon em Cubos Swift
- 1 colher de (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 7 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de pimenta-calabresa
- Sal do Himalaia a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de arroz lavado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca biju
- Folhas de 3 talos de salsa picadas
Aguarde...
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão, 1 folha de louro, 5 xícaras (chá) de água e cozinhe por 10 minutos, após pegar pressão.
- Enquanto isso, em uma frigideira média, coloque o óleo e refogue metade do bacon até dourar.
- Acrescente ½ cebola picada, 3 dentes de alho picados e refogue por mais 5 minutos.
- Coloque a pimenta calabresa em 1 concha do feijão cozido. Amasse com as costas da concha, ajuste o sal e misture ao feijão cozido restante na panela de pressão.
- Cozinhe por mais alguns minutos até apurar o caldo. Reserve.
- Preaqueça o forno a 200°C e tempere toda a superfície da carne com o sal rosa.
- Em uma assadeira média de bordas altas, coloque a carne com a gordura voltada para baixo e distribua a cebola em meia lua e o alho em lâminas.
- Adicione água suficiente para cobrir ? da altura da carne, cubra com papel-alumínio e leve-a para assar por cerca de 2 horas ou até que a carne esteja macia.
- Durante a cocção verifique se o líquido da assadeira secou. Caso tenha secado, adicione mais um pouco de água quente.
- Enquanto assa, prepare o arroz em uma panela média. Coloque o azeite e refogue ½ cebola picada e 2 dentes de alho picados até murcharem. Acrescente o arroz e refogue por mais 5 minutos.
- Adicione a folha de louro, 2 xícaras (chá) de água e o sal a gosto. Cozinhe com a panela tampada até que esteja cozido e a água tenha secado.
- Deixe repousar tampado por 10 minutos e solte os grãos com o auxílio de um garfo. Reserve
- Quando a carne já estiver macia, deixe-a cozinhar por mais 15 minutos aproximadamente, ainda coberta com o alumínio, para que a cebola caramelize.
- Retire a assadeira do forno e reserve a carne em uma travessa.
- Leve a assadeira para uma das bocas do fogão, com a chama acesa em fogo baixo e adicione a cerveja.
- Com ajuda de uma espátula, vá soltando todo o fundo formado da assadeira. Ferva até o álcool evaporar.
- Em uma frigideira média, prepare a farofa colocando o bacon e a manteiga em fogo baixo e doure o bacon.
- Acrescente o alho e refogue até dourar. Junte o ovo e mexa rapidamente.
- Acrescente a farinha, a salsa, desligue o fogo e misture bem. Ajuste o sal se necessário.
- Derrame o molho sobre a carne e sirva com o feijão, o arroz e a farofa.
Dica: ao caramelizar a cebola, cuidado para que não queime no forno.